Come non rovinare il piano a induzione
Il bello del piano cottura a induzione è che ci permette di cuocere i cibi con facilità. Ma nello stesso tempo richiede un po’ di attenzioni, come ad esempio la pulizia regolare. In caso contrario, tutte le impurità rimanenti sul piano bruceranno al successivo utilizzo, provocando incrostazioni difficili da rimuovere.

La corretta manutenzione del piano a induzione
La pulizia regolare del piano a induzione è una buona abitudine che contribuisce a mantenere l’elettrodomestico in ottimo stato. Inoltre, eviterà di ricorrere a operazioni straordinarie di “scrostamento” di macchie difficili che potrebbero graffiare il piano stesso. Basteranno poche semplici mosse con l’aiuto di un morbido panno in microfibra, scelto magari nella versione con tramatura grossa in grado di raccogliere lo sporco unto e pesante. Un’idea, per esempio, è quella di utilizzare un panno per i vetri, che risulta indicato anche per la pulizia della vetroceramica del piano a induzione. Questo tipo di panno è delicato e sicuro, poiché non graffia le superfici, persino quando si esercita più forza nel tentativo di togliere le macchie particolarmente ostiche. Si utilizza bagnato e ben strizzato, solo con acqua o con piccole dosi di detergente.
Pulire il piano a induzione prima e dopo la cottura
Una corretta manutenzione del piano a induzione prevede la pulizia dello stesso prima dell’accensione, ma solo qualora fossero presenti granelli di polvere o altre impurità residue dagli usi precedenti. Sarà sufficiente una veloce passata di panno appena umido per ottenere il piano lucido e lindo pronto per un nuovo utilizzo. Ricorda però di accenderlo solo dopo averlo asciugato.
Stesso discorso sulla tempestività della pulizia, vale anche per il “dopo-cottura”. Ma in questo caso, è fondamentale aspettare che il piano a induzione si sia completamente raffreddato. La fortuna è che ci mette davvero poco a tornare a temperatura ambiente.
Per una migliore manutenzione, si possono usare detergenti specifici per il piano a induzione che creano un film protettivo sulla superficie allo scopo di evitare che lo sporco si attacchi.
La pulizia straordinaria del piano a induzione
Se, nonostante le attenzioni, si forma qualche macchia impossibile da eliminare con “olio di gomito”, si può ricorrere a un raschietto, tipo quelli per vetri. In realtà, questi strumenti vanno destinati solo alle occasioni straordinarie, cioè quando i metodi più delicati (panno in microfibra e detergente speciale) non hanno successo. Per ragioni di sicurezza, inoltre, è bene acquistare il raschietto direttamente dal produttore del piano cottura e di utilizzarlo con estrema cautela, proprio per non danneggiare la superficie in vetroceramica.
Attenzione alle macchie di…zucchero
Eventuali alimenti zuccherati o carichi di zucchero devono essere rimossi immediatamente dal piano in vetroceramica, in quanto lo zucchero potrebbe danneggiare in modo permanente la superficie in vetroceramica. Il panno in microfibra è il miglior alleato e, se lo zucchero, si è incrostato in modo apparentemente indelebile, c’è sempre la soluzione data dal raschietto specifico. In ogni caso, sul piano a induzione va sempre evitato l’uso della lana d’acciaio, delle pagliette per le pentole, delle spugne ruvide per i piatti e tutto ciò che ti sembra abrasivo, compresi i detersivi in polvere. Potrebbero graffiare il vetroceramica senza possibilità di recupero.
…e ai detergenti giusti
Poiché il piano a induzione è in vetroceramica, è molto probabile che ti stai chiedendo se puoi usare spray per la pulizia del vetro. In realtà, è meglio evitarli perché possono contenere ammoniaca o cloro, che possono segnare e macchiare in modo permanente la superficie. Meglio usare detergenti appositi per il piano a induzione o uno sgrassante da cucina.
Altri trucchi per la manutenzione del piano a induzione
Evita di trascinare le padelle sulla superficie durante la cottura, perché potresti graffiare e segnare la superficie. Cerca di prendere l’abitudine di sollevare le pentole e appoggiarle delicatamente.
Utilizza, inoltre, pentole e padelle a fondo liscio, evitando quelle ruvide o irregolari sul fondo e che possono danneggiare la superficie. Per una maggior sicurezza, si possono essere utilizzate anche fodere protettive per piani cottura a induzione, realizzate in rete resistente al calore. Si posizionano tra piano cottura e pentole per eliminare il rischio di graffi e graffi.
Perché è conveniente avere una buona manutenzione del piano a induzione
I vantaggi della cucina a induzione sono tanti: facilità, praticità, velocità di pulizia. A cui si aggiunge eleganza e sicurezza.
Non ci resta che augurarti buon lavoro! E per un risultato eccellente di pulizia, ti consigliamo di scoprire tutti i prodotti all’interno del sito.
Fonti